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Titre:
Des céréales : [l'histoire, la culture et la diversité] / Michel Chauvet ; [ill. de Jean-Olivier Héron, Michel Politzer et Jacky Jousson]
Auteur:Chauvet, Michel Contributeur:Héron, Jean-Olivier Editeur:
Île-d'Yeu : Gulf Stream
Date:
2003
Collation:
67 p. : ill. ; 22 cm
Collection:
Sauvegarde
Documents dans cette collection:Sauvegarde. Gulf Stream Sujet RERO:Céréales Sujet RERO - forme:[Ouvrages pour la jeunesse] Description:
blé, mais, riz, Cérès, Moyen-Age, milet, seigle, sarasin,
Blé, maïs, riz ou sorgho, mil ou millet, avoine, seigle ou sarrasin... Les céréales nourrissent la planète et alimentent les mythes d'hier autant que les débats d'aujourd'hui. Découvrez ces petites graines, cultivées et mangées de mille manières, depuis plus de dix mille ans... Apprenez à reconnaître les céréales des champs de France, présentées une par une à la fin de ce livre
CEREALE, ALIMENTATION, AGRICULTURE, histoire, AGRICULTURE
Un documentaire à la fois très complet et de présentation très agréable, pour tout savoir sur les céréales. Des aspects multiples et variés sont abordés: l'histoire de la culture des céréales dans les différentes régions du monde, la croissance de la plante, les techniques de cultures et les dérives du modernisme, la transformation des céréales. Le texte principal est complété par de petits encarts qui donnent des détails ou racontent des anecdotes, et il est enrichi de nombreuses illustrations. A la fin de l'ouvrage, un petit catalogue fournit les cartes d'identité de 23 céréales cultivées en France.
Public cible:
Harmos6
- Harmos7
- Harmos8
- Enfants (9-12 ans)
Classification:BBULC 641 BBUL BBUL HEPPTC 521.1 HEPSUJ agriculture HEPSUJ aliment HEPSUJ céréale HEPSUP monographie LTTC 641 Identifiant:
2909421252 (ISBN); http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb39112926n (URN) No RERO:
R003632820
Titre:
Qu'y a-t-il dans mon pain? / Karine Harel ; ill. de Didier Balicevic
Auteur:Harel, Karine Contributeur:Balicevic, Didier Editeur:
Paris : Tourbillon
Date:
2009
Collation:
1 vol. (non paginé) : ill.
Collection:
Mon premier exploradoc ; 3
Documents dans cette collection:Mon premier exploradoc Sujet RERO:Blé
- Boulangerie
- pain - fabrication
- Saisons
- Céréales
- Pain Sujet RERO - forme:[Ouvrages pour la jeunesse] Description:
Comment prépare-t-on le pain ? D'où vient la farine ? Comment récolte-t-on te blé ? Pour comprendre le monde, un enfant observe, questionne et pose de nouvelles questions à partir des réponses qu'on lui donne. Aujourd'hui, un enfant a plus souvent l'occasion de manger une tartine que d'assister à la moisson du blé. C'est pourquoi l'auteur, Karine Haret, a choisi de remonter le fil de ses questions... du produit fini (le pain) vers son origine (le champ de blé).
Public cible:
Enfants (6-9 ans)
- Harmos4
- Harmos5
- Harmos6
Classification:BBUL BBUL BBULC 641 HEPPTC 571.2 HEPSUJ agriculture HEPSUJ boulangerie HEPSUJ pain HEPSUJ recette culinaire HEPSUP monographie LTTC 641 Identifiant:
9782848018218 (ISBN) No RERO:
R005389723
Titre:
Comment ça pousse ? : les fruits, les légumes, les céréales / Anne-Sophie Baumann ; illustrations de Charles Dutertre
Auteur:Baumann, Anne-Sophie Contributeur:Dutertre, Charles Editeur:
Paris : Tourbillon
Date:
2007
Collation:
44 p. : ill.
Collection:
Exploradoc ; 3
Documents dans cette collection:Exploradoc Description:
Fruits, légumes, céréales... Ils sont au menu de tous nos repas, et l'on en oublierait presque de se poser les questions toutes simples: D'où viennent-ils? Par quels chemins sont-ils arrivés dans mon assiette? Qui les a cultivés et comment ont-ils poussés? A partir de l'étal d'un marchand de primeurs, Anne-Marie Baumann nous entraîne à remonter toute la chaîne de production pour de nombreux aliments. On découvre le travail du grossiste, du producteur: maraîcher, agriculteur, arboriculteur, le mode de culture, de conditionnement, de transport. Des questions plus scientifiques sont ensuites abordées: qu'est-ce qu'une graine, comment une fleur se transforme en fruit... Ce reportage passionnant est présenté essentiellement par des photographies et des dessins avec de courtes légendes explicatives, il est accessible et compréhensible par tous.
Public cible:
Enfants (9-12 ans)
- Enfants (6-9 ans)
- Harmos5
- Harmos6
- Harmos7
Classification:BBULC 633 BBUL BBUL HEPPTC 520 HEPSUJ agriculture HEPSUJ céréale HEPSUJ fruit : denrée HEPSUJ légume HEPSUJ technique de l'agriculture HEPSUP monographie LTTC 633 LIBC 633 Identifiant:
9782848011868 (ISBN) No RERO:
R004620907
Titre:
Ma compote vient d'une fleur / Karine Harel ; ill. de Didier Balicevic
Auteur:Harel, Karine Contributeur:Balicevic, Didier Editeur:
Paris : Tourbillon
Date:
2009
Collation:
1 vol. (non paginé) : ill.
Collection:
Mon premier exploradoc ; 1
Documents dans cette collection:Mon premier exploradoc Sujet RERO:Pommiers
- Jus de fruits
- Saisons
- Compotes
- Pommes Sujet RERO - forme:[Ouvrages pour la jeunesse] Description:
Comment fabrique-t-on la compote de pommes ? Comment la fleur du pommier est-elle devenue un fruit ? C'est quoi, un fruit pour comprendre le monde, un enfant observe, questionne et pose de nouvelles questions à partir des réponses qu'on lui donne. Aujourd'hui, un enfant a plus souvent l'occasion de manger une compote de pommes que d'observer le cycle des saisons d'un pommier. C'est pourquoi l'auteur, Karine Haret, a choisi de remonter le fil de ses questions... du produit fini (la compote) vers son origine (les fleurs du pommier).
Public cible:
Enfants (6-9 ans)
- Harmos4
- Harmos5
- Harmos6
- Enfants (3-6 ans)
Classification:BBUL BBUL BBULC 641 HEPPTC 522.2 HEPSUJ agriculture HEPSUJ fruit frais HEPSUJ industrie agroalimentaire HEPSUJ recette culinaire HEPSUP monographie LTTC 641 LIBC 641 Identifiant:
9782848014685 (ISBN) No RERO:
R005389706