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La cuisinière bourgeoise ; suivie de l'Office à l'usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de maisons : contenant la manière de connoître, disséquer & servir…

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Titre
La cuisinière bourgeoise ; suivie de l'Office à l'usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de maisons : contenant la manière de connoître, disséquer & servir toutes sortes de viandes, des avis intéressans sur leurs bontés & sur le choix qu'on en doit faire, la façon de faire des menus pour les quatre saisons & des ragoûts des plus nouveaux, un explication des termes propres & à l'usage de la cuisine & de l'office & une liste alphabétique des ustensiles qui sont nécessaires
Auteur
Contributeur
Edition
Nouvelle édition : augmentée de plusieurs apprêts qui sont marqués par une étoile.
Editeur
A Neuchâtel : chez Samuel Fauche père & fils
Lieu de publication
Date
1785
Collation
[4], 559, [1 bl.] p. ; 12° (18 cm)
Sujet RERO
Description
Contrairement à la "Cuisinière genevoise" publiée pour la première fois vers la fin du XVIIIe siècle et qui fait allusion à son canton d'origine non seulement dans le titre mais aussi dans l'introduction et certaines recettes, on cherche en vain dans cette édition neuchâteloise de la "Cuisinière bourgeoise" des allusions au Pays de Neuchâtel ou à la Suisse. C'est une simple réimpression non "helvétisée": les unités de mesure sont celles de Paris (pinte de Paris), les poissons d'eau douce sont ceux de la Loire, de la Seine, la viande vient de Reims, de Beauvais, de Rouen, etc. La seule exception est le fromage de Gruyère qui entre dans certaines préparations. Mais manifestement il s'agit d'une désignation générique pour un fromage à pâte dure bien plus que d'une appellation d'origine. Bref, on peut supposer que le besoin de disposer d'un manuel de la cuisine régionale de tous les jours ne se faisait tout simplement pas encore sentir puisque ce savoir-faire se transmettait encore, pour l'essentiel, oralement de mère en fille au sein des familles, éventuellement à l'aide de quelques notes manuscrites.
Décrit dans
Pas dans Vicaire (col. 235 s.) ni Oberlé (no 114 ss.)
Note
L'auteur est : Menon
No RERO
R003297851
Permalien
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