Titre:
Manger sainement : un investissement pour la vie / réal. Pierre Armand Dussex
Auteur:Dussex, Pierre-Armand Editeur:
Sierre : Canal 9
Date:
2011
Collation:
1 DVD-R (24 min.)
Collection:
L'antidote
Documents dans cette collection:L'antidote Sujet RERO:Alimentation
- Diététique
- Régimes alimentaires
- Coutumes alimentaires
- Santé publique
- Suisse Sujet RERO - forme:[DVD] Sujet MeSH:Dietetics
- Nutrition
- Food Habits
- Nutritional Requirements
- Switzerland Description:
"Qu'est-ce qui devrait nous guider dans le choix de ce que l'on mange ? Manger, c'est dans la nature de l'homme... à la fois instinctif et social. On mange pour se nourrir, pour se faire plaisir, pour se refaire une santé... Il y a pratiquement autant de façons de manger que d'êtres humains ou d'états de santé... Dans le champ de cette diversité, comment avoir une approche saine de son alimentation ? Comment prendre conscience de ce qui pourrait être bon pour soi et pour sa famille, ou de ce qui peut nous porter préjudice. Aujourd'hui les organismes de santé publique s'inquiètent de ce que nous mangeons. Elles font la promotion de plus de fruits et de légumes dans nos assiettes, et elles ont bien raison de le faire"
Note:
Diffusé le 9 mai 2011 sur Canal 9
No RERO:
R006052310
Titre:
Anorexies et boulimies : des comportements alimentaires à haut risque / réal. Pierre Armand Dussex, Stéphane Wicky
Auteur:Dussex, Pierre-Armand; Wicky, Stéphane Editeur:
Sierre : Canal 9
Date:
2010
Collation:
1 DVD-R (23 min.)
Collection:
L'antidote
Documents dans cette collection:L'antidote Sujet RERO:Anorexie mentale
- Troubles du comportement alimentaire
- Boulimie
- Maigreur
- Risques pour la santé
- Coutumes alimentaires Sujet RERO - forme:[DVD] Sujet MeSH:Anoxia ‐‐ therapy
- Anorexia Nervosa ‐‐ therapy
- Bulimia ‐‐ therapy
- Bulimia Nervosa ‐‐ therapy
- Food Habits
- Diet Therapy Description:
"On peut le constater facilement, notre société fait la promotion de la minceur et de la maigreur parfois. Cela peut être dommageable: trop de filles, d'adolescentes sont obsédées par le risque de prendre du poids. Avec les régimes, il existe un risque de perturber sévèrement sa façon de s'alimenter. Lorsque manger fait peur...lorsque l'on connait des épisodes de boulimie intense, on met sa santé en danger. Avec le Dr Frédéric Golay, médecin psychiatre aux Institutions Psychiatriques du Valais Romand."
Note:
Diffusé le 15.02.2010 sur Canal 9
No RERO:
R005903073
Titre:
Manger : Français, Européens et Américains face à l'alimentation / [dir. par] Claude Fischler [et] Estelle Masson
Auteur:Fischler, Claude, 1947-; Masson, Estelle Editeur:
Paris : O. Jacob
Date:
2008
Collation:
336 p.
Sujet RERO:Alimentation
- Sociologie Sujet RERO - forme:[Études diverses] Sujet MeSH:Food Habits
- Attitude to Health
- Nutrition Surveys
- Cross-Cultural Comparison
- Europe
- Switzerland
- United States
- Comparative Study Contient:
Partie 1. Individualisme et commensalisme. Partie 2. Spécificités nationales [Grande-Bretagne ; Allemagne ; Italie ; Suisse romande ; France ; Etats-Unis]. Partie 3 : Autres pays, autres données [Japon ; Brésil]
Description:
[...] Voici une grande enquête internationale sur les attitudes vis-à-vis de l'alimentation, du corps et de la santé, réalisée plusieurs années durant sur plus de 7000 personnes. Une véritable radiographie, précise et fouillée, des "mangeurs" contemporains dans six pays occidentaux et quatre langues. [Ed.]
Note:
Bibliogr.
Identifiant:
9782738120885 (ISBN); http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb41197779j (URN) No RERO:
R004582953
Titre:
Fast Food und Gesundheit : Vorträge und Zusammenfassungen der nationalen Fachtagung der SGE vom 18. Juni 2004 in Bern / Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, Bundesamt für Gesundheit = Fast-food et santé : exposés et résumés du congrès national de la SSN du 18 juin 2004 à Berne / Société Suisse de Nutrition, Office fédéral de la santé publique = Fast food e salute (Riassunti) : riassunti delle relazioni tenute al congresso della SSN del 18 giugno 2004 a Berna / Società Svizzera di Nutrizione, Ufficio federale della sanità pubblica
Editeur:
Berne : SSN/OFSP
Date:
2005
Collation:
153 p. : ill. ; 22 cm
Collection:
Schriftenreihe der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung ; Heft 85
Documents dans cette collection:Schriftenreihe der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung = Série de cahiers de la Société Suisse de Nutrition = Collana di opuscoli della Società Svizzera di Nutrizione Sujet RERO:Restauration rapide
- Santé
- Nutrition
- Surpoids
- fast food
- Suisse
- Autriche Sujet RERO - forme:[Actes de congrès] Sujet MeSH:Food Habits
- Dietary Fats ‐‐ adverse effects
- Diet ‐‐ adverse effects
- Nutritional Physiological Phenomena
- Diet
- Food
- Switzerland
- Congress Contient:
Fast Food, eine Chance? / U. Klemm. - Le fast-food: vers un nouvel art de vivre? / L. Ossipow. - Fast Food: Konsumgewohnheiten und Trends in Österreich / H. Rützler. - Gesundheitliche Folgen des Fast Food / N. Potoczna, F. Horber. - Migros Gastronomie / P. Vouters. - Fast-food: le point de vue de Fourchette verte / T. Lehmann. - McDonald's Suisse: salads plus, eat smart, be active / P.F. Serex. - Konsumentenforum: fast life, fast food? / P. Grossholz. - Fast Food, wie es sein sollte / F. Widmer. - Fast-food et consommateurs / F. Michel. - Fast-food: repenser l'alimentation / C. Trabichet. - Manor und seine Verpflegungskonzepte / A. Meyer. - SV Schweiz: Wir schaffen mehr Genuss im Alltag / D. Koller
Description:
Les textes des exposés du congrès sont présentés en entier dans la langue de l'intervenant, et en résumé dans les deux autres langues nationales.
Congrès:Société suisse de nutrition. Congrès national (2004 : Bern) No RERO:
R003796949
Titre:
Danger infarctus / une soirée Thema présentée par Annie-Claude Elkaim
Auteur:Elkaim, Annie-Claude; Hoferichter, Matthias; Kalms, Jana Editeur:
[Lieu de publication non identifié] : ZDF [prod.]
Date:
2010
Collation:
1 DVD-RW (104 min.)
Collection:
Thema
Documents dans cette collection:Thema Sujet RERO:Infarctus du myocarde Sujet RERO - forme:[document]
- [DVD vidéo] Sujet MeSH:Myocardial Infarction ‐‐ prevention & control
- Myocardial Infarction ‐‐ rehabilitation
- Patient Education as Topic
- Food Habits
- First Aid
- Emergency Medicine Contient:
1) Infarctus : mieux vaut prévenir que guérir / un film de Matthias Hoferichter. - 2010. - 53 min
2) Coup de semonce / un film de Jana Kalms - 2010. - 51 min.
Description:
1." Des chercheurs européens spécialistes du coeur font le point sur l'état des recherches concernant l'infarctus et les nouvelles méthodes de traitement. Tension artérielle, obésité, malbouffe, tabac, stress, manque d'activité... Ces symptômes d'une société "bien portante" auraient-ils raison de notre coeur ? Selon Jochen Jordan, de la clinique de psychocardiologie de Bad-Nauheim, notre organe vital ne serait pas adapté à la vie sédentaire actuelle. Mais pourquoi certaines familles sont-elles plus prédisposées que d'autres à l'infarctus ? Et pourquoi le taux d'infarctus et la mortalité augmentent-ils désormais si rapidement chez les femmes jusqu'ici épargnées ? Réunis dans le projet européen Cardiogenics, les plus grands spécialistes de l'Union tentent depuis 2007 de mieux comprendre le rôle joué par l'hérédité, afin de développer des thérapies préventives..."
2. "Des témoignages intimes et émouvants de personnes dont la vie a été bouleversée par un infarctus.Tous ont été frappés par un infarctus, ont été soignés dans un hôpital de Berlin et en ont réchappé de justesse. Un ingénieur en bâtiment de 46 ans, un entrepreneur et une retraitée de 67 ans ainsi qu'une femme au foyer de 29 ans racontent le bouleversement que cet événement dramatique a causé dans leur vie et comment, passé le choc, leurs habitudes et la relation à leur entourage ont radicalement changé. Tous sont contraints d'envisager un nouveau style de vie. Vont-ils y arriver ? Leonhard Bruch, le chef du service de cardiologie qui les a pris en charge, s'avoue modérément optimiste : "J'essaie de motiver les patients pour qu'ils modifient leur mode de vie quand c'est nécessaire. Mais je sais que, souvent, c'est peine perdue. Il est assez peu fréquent que les gens bouleversent radicalement leur façon de vivre..."
Note:
Diffusé sur Arte, le 14 décembre 2010
No RERO:
R005909781
Stähelin, Hannes B
Suisse. Commission fédérale de l'alimentation, de la législation et du contrôle des denrées alimentaires
[S.l. : s.n.], Vertrieb Eidg. Drucksachen- und Material-Zentrale)
1991
Titre:
Dritter Schweizerischer Ernährungsbericht / Bundesamt für Gesundheitswesen, Bern = Troisième rapport sur la nutrition en Suisse / Office fédéral de la santé publique, Berne, [Commission fédérale de l'alimentation, de la législation et du contr̂ole des denrées alimentaires] ; hrsg. von Hannes B. Stähelin ... [et al.]
Auteur:Stähelin, Hannes B Contributeur:Suisse. Commission fédérale de l'alimentation, de la législation et du contrôle des denrées alimentaires Editeur:
[S.l. : s.n.], Vertrieb Eidg. Drucksachen- und Material-Zentrale)
Date:
1991
Collation:
564 p. : ill. ; 24 cm
Sujet RERO:Nutrition
- Santé
- Comportement alimentaire
- Enquêtes
- Suisse Sujet MeSH:Nutrition Surveys
- Feeding Behavior
- Nutrition Disorders ‐‐ epidemiology
- Food Contamination
- Food Habits
- Nutrition Disorders
- Food Poisoning
- Nutrition Disorders ‐‐ etiology
- Switzerland Description:
Veränderungen des Lebensmittelverbrauchs im Verlaufe der letzten 40 Jahre. Toxicologische und mikrobiologische Aspekte bei Lebensmitteln. Ernährungsverhalten verschiedener Bevölkerungsgruppen. Regionale Unterschiede im Ernährungs- verhalten. Resultate des Projektes "MONICA". Entwicklung der Gemeindeverpflegung. Diätetik und Ernährungsberatung im Krankenhaus. Alkohol in der Schweiz - Konstanz und Wandel von Trinkmustern. Ernährungsreformen und Reformernährung. Ernährungsabhängige Krankheiten. Ernährung und Krebs. Ernährungsforschung in der Schweiz. Ernährung und Gesundheit. Aspects toxicologiques et microbiologiques des denrées alimentaires. Comportement nutritionnel de différents groupes de la population. Maladies liées à la nutrition
No RERO:
1466138
Titre:
Toxic : obésité, malbouffe, maladie : enquête sur les vrais coupables / William Reymond
Auteur:Reymond, William, journaliste Editeur:
[Paris] : Flammarion
Date:
2007
Collation:
354 p.
Collection:
EnQuête
Documents dans cette collection:EnQuête Sujet RERO:Alimentation
- Risque
- Santé
- Toxicologie
- agro-alimentation
- Industrie
- Politique alimentaire
- chimie alimentaire
- Fraude
- Aliments
- Faux Sujet MeSH:Food
- Food Industry
- Risk Factors
- Food Habits
- Nutrition Disorders
- Food ‐‐ adverse effects
- Food ‐‐ toxicology
- Nutrition Disorders ‐‐ etiology
- United States
- Popular Work Description:
En trente ans, à notre insu, l'alimentation a changé dans des proportions dramatiques. Désormais les fruits et légumes sont chargés de pesticides cancérigènes, les desserts sont saturés en acides gras nocifs, certaines saucisses entraînent des mutations de l'ADN humain et des steaks hachés contiennet la viande de... quatre cents vaches différentes! Science-fiction? Activisme? Paranoïa? Non, rien de tout cela mais une réalité établie et confortée par de nombreuses études scientifiques qui aboutissent à la même conclusion: suivant l'exemple américain, l'espérance de vie de nos enfants sera plus courte que la nôtre. Des conséquences de l'épidémie mondiale d'obésité à la dure réalité de l'élevage industriel, des véritables raisons de la multiplication de certains cancers à l'ampleur des risques encourus à chaque coup de fourchette, "Toxic" révèle comment nous en sommes arrivés là. Et comment nous pouvons en sortir, à condition de réagir. Vite. Après avoir enquêté sur l'affaire Dominici, l'assassinat de JFK et les secrets de Coca-Cola, William Reymond dévoile la face cachée de notre alimentation quotidienne. Une chose est sûre: une fois cet ouvrage lu, vous ne regarderez plus jamais votre assiette de la même façon...
Identifiant:
9782080687630 (ISBN); http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb409966736 (URN) No RERO:
R004314259